
Психологи часто пишут про интернет: компьютерная зависимость, социальные сети, формирующие недостижимые идеалы и т.д. и т.п. Мне бы, наверное, тоже хотелось обо всем этом порассуждать, но для меня интернет всегда, сколько себя помню, был прежде всего способом коммуникации с абсолютно разными людьми и сегодня речь пойдет о том, как это повлияло конкретно на меня.
Я часто задумываюсь о том, что именно благодаря социальным сетям и разным другим виртуальным площадкам для общения мне удалось познакомиться, пообщаться с людьми, с которыми я бы никогда не встретилась в реальной жизни. Что именно благодаря интернету я пропустила через себя десятки жизненных историй.
Возможно, именно поэтому я каким-то естественным путем пришла к выводу, которого должен, на мой взгляд, придерживаться каждый психотерапевт: нет категорий правильно/не правильно. Есть только допустимость и последствия того или иного поведения для конкретного человека в конкретной ситуации. Но давайте лучше на примере.
Несколько лет назад у меня была клиентка, которая приходила на сессию, рассказывала мне конфликтные ситуации со своим начальником, парнем или мамой и в конце задавала вопрос: «И как вот нужно было себя повести, чтобы избежать всего этого?». И ей понадобилось много времени на то, чтобы просто смириться с мыслью и принять тот факт, что я абсолютно точно не имею ни малейшего понятия, как ей нужно себя вести.
Самое во всем это интересное то, что чаще всего люди приходят и рассказывают истории о родителях, которые постоянно указывают, что делать, о токсичных отношениях, в которых партнер всегда знает лучше, что нужно другому. Люди приходят с тем, что им это не нравится, но парадокс: как только они садятся в кресло перед тобой, их зачастую очень тревожит, а иногда даже злит то, что ты не говоришь им, как себя повести.
Я трачу всегда много времени на то, чтобы обсудить с человеком, как действительно сложно не слышать конкретных указаний. Каждому из нас хочется верить, может, еще с самого раннего детства, что есть человек, который может выдать нам готовую формулу: жить нужно так, так и так – тогда будешь счастливым. И ведь когда-то у нас и правда были такие фигуры.
Мы не знали, как говорить – тогда они медленно, по слогам произносили для нас каждое слово. Не знали, как держать ложку – они ее поднимали и снова, и снова вкладывали нам в руку. Не знали, как ходить – и они терпеливо успокаивали, когда мы плакали после очередного падения.
А потом мы вырастаем. И все чаще я задумываюсь о том, что, возможно, когда люди говорят «беззаботное детство», они на самом деле имеют ввиду именно то, что раньше рядом с тобой был человек или люди, которые знают, как и что делать, которые говорят, во сколько тебе ложиться, во сколько вставать.
Может быть именно поэтому нам так тяжело принять столь простой, но важный для того, чтобы почувствовать себя хозяином своей жизни, факт: нет правильного и неправильного. Есть только то, как мне с этим. Насколько мне комфортно от собственных реакций, не слишком ли сильно я переживаю по тому или иному поводу, не мешают ли скачки в настроении эффективно работать?
Думаю, в какой-то степени чем шире и разнообразнее круг твоего общения, чем больше жизненных историй ты знаешь, тем проще тебе становится принять тот факт, что у всех по-разному. И тогда, глядя на того, кто заработал свой первый миллион в тринадцать, или на того, кто родил уже третьего, пока ты все еще не замужем, у тебя не будет возникать ощущения, что ты неудачник или не создан для отношений. Потому что ты понимаешь, что просто идешь своим путем, перебирая альтернативы, делая выборы, и этот путь – уникальный, и сравнивать его с другими не имеет никакого смысла.
Кстати, девушка, о которой шла речь, вполне научилась сама себе выписывать рецепты и через какое-то время, вместо того, чтобы спрашивать, что ей делать, могла подумать, почему она поступила так, а не иначе, и почувствовать как ей с этим.
И вот вам еще один парадокс: хотя может быть невероятно больно и сложно принять тот факт, что никто не придет, не возьмет тебя за руку и не скажет, как «правильно» прожить свою жизнь, это единственный способ обрести собственный, внутренний голос, который сможет подсказывать в той или иной ситуации, что конкретно тебя сделает счастливее.
Полина Черкас – психоаналитический психотерапевт, специалист Центра Психотерапии и Психоанализа к.псх.н. Тимошкиной А.А.