ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗА. Групп-анализ. Групповой психоанализ. Обучение.
+7 (495) 565-3035 +7(916) 631-6333 Добавить в избранное Написать нам Карта сайта Поиск по сайту
Вход для студентов
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Этический кодекс психолога, психотерапевта, психоаналитика. Стандарт работы.

Деятельность Центра Психотерапии и Психоанализа регламентируется Кодексом Этики и Профессиональной Практики ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии).

Этический кодекс служит двум задачам:

1) определить общие ценности и принципы и установить стандарты профессионального поведения для психоаналитических психотерапевтов и психоаналитических тренинговых институтов
2) информировать и защищать интересы клиента.
Психоаналитические психотерапевты несут ответственность за соблюдение принципов, изложенных в Кодексе, и используют этот Кодекс как основание для своей практики.

Кодекс определяет профессиональные стандарты и общие принципы поведения специалистов и кандидатов в специалисты в отношении клиентов, коллег, общества и психотерапии. Аналитические отношения между клиентом и терапевтом начинаются при их первом взаимодействии, продолжаются на протяжении всего периода терапии и сохраняются после ее завершения – в постаналитической фазе. Кодекс психоаналитической этики определяет взаимодействие между клиентом и психотерапевтом на протяжении всего периода терапии и трех лет по ее окончании.

Центр Психотерапии и Психоанализа гарантирует, что все преподаватели и практикующие специалисты имеют высокий уровень профессиональной подготовки, обладают личностной стабильностью и этической надежностью.
Центр осуществляет профессиональную подготовку и обеспечивает рост профессиональной компетенции молодых специалистов (психотерапевтов и психоаналитиков) в процессе их обучения (организует семинары, лекции, групповые и индивидуальные супервизии клинических случаев). 

Качество групповой работы гарантируется подтвержденным международным квалификационным уровнем групп-аналитиков. Ведущие групп практического опыта (групповой психоанализ) имеют сертификационный статус "групп-аналитик и супервизор" в IAGP (Международная Ассоциация групповой психотерапии и групповых процессов).
О правилах групповой работы для участников см.на стр.Условия участия в группе.

Психотерапевтический контракт
Первичный контракт включает соглашение о длительности и частоте сессий, их стоимости и способе оплаты, времени и месте их проведения. Другие пункты контракта обсуждаются по мере необходимости в процессе терапии: например, условия отмены сессий, оплаты пропусков и т.д.
Пациент не может подвергаться терапии против его воли или без его согласия. Это правило распространяется и на детей, для терапии которых требуется также согласие родителей или официальных опекунов. Однако, несмотря на эти особые функции взрослых, психотерапевт, как правило, заключает отдельный договор с ребенком. Права ребенка не могут быть нарушены односторонним соглашением с его родителями.

В зависимости от вида и модальности психологической помощи, условия взаимодействия терапевта и клиента могут иметь свои особенности, но всегда обязательным и для психолога, и для психотерапевта, и для психоаналитика остается соблюдение общечеловеческих моральных и нравственных ценностей.

В работе с клиентом соблюдаются следующие стандарты и этические нормы:

  1. Профессиональная компетентность. В качестве психолога, психотерапевта, психоаналитика выступает лицо, имеющее специальное психологическое образование, подтвержденное государственным дипломом и прошедшее курс профессиональной специализации. Психотерапевт должен оказывать только профессионально компетентную помощь и осознавать пределы собственной компетентности. Постоянная самопроверка и рефлексия психотерапевта, а также обращение за супервизией и консультациями к коллегам обеспечивают надежные условия, как для пациента, так и для самого психотерапевта.
  2. Принцип конфиденциальности. Договоренность о соблюдении конфиденциальности бессрочна. Материал, полученный психологом в процессе его работы на основе доверительных отношений с клиентом, не подлежит сознательному или случайному разглашению вне согласованных условий.
  3. Правило сотрудничества психолога и клиента. Психолог обязан уведомить клиента о реальных возможностях современной психологической науки в области поставленных клиентом вопросов, о пределе своей компетентности и границах своих возможностей. Психолог должен сообщить клиенту о принципах и правилах психологической деятельности и руководствоваться ими при использовании методов и материалов психологического характера.
  4. Принцип информированного согласия требует, чтобы психолог и клиент были извещены об этических принципах и правилах психологической деятельности, целях, средствах и предполагаемых результатах психологической деятельности и принимали в ней добровольное участие.
  5. Социальная ответственность. Психолог осознает свою профессиональную и личную ответственность перед обществом, в котором он работает и живет.
  6. Честность. Осознавая сложности человеческого общения и терапевтических отношений, психотерапевт должен взаимодействовать с пациентами и их семьями (в случае, когда пациентом является ребенок или подросток), студентами и коллегами честно и достаточно открыто.
  7. Этическая и юридическая правомочность. Психолог действует в соответствии с действующим законодательством и профессиональными требованиями. Психолог может выполнять свои обязанности официального эксперта в соответствии с законом.
  8. Профессиональная кооперация. Работа психолога основывается на праве и обязанности проявлять уважение к другим специалистам и методам их работы независимо от собственных теоретических и методических предпочтений.
  9. Принцип ненанесения ущерба клиенту требует от психолога такой организации своей работы, чтобы ни ее процесс, ни ее результаты не наносили клиенту вреда его здоровью, состоянию, или социальному положению.
  10. Запрет на эксплуатацию клиента.
  11. Беспристрастность психолога.
  12. Запрет на деловые, личные и интимные отношения с клиентом.
  13. Запрет на терапию с друзьями и родственниками терапевта.
  14. Правило взаимоуважения и отсутствие дискриминации.
  15. Правило безопасности методик, применяемых для клиента.
  16. Правило адекватности методик, применяемых психологом к конкретному клиенту и его случаю.
  17. Психоаналитически ориентированный специалист никогда не прибегает к сочетанию аналитической психотерапии и психофамакотерапии, не выписывает рецептов, не устанавливает психиатрических диагнозов, не осуществляет экспертизу вменяемости клиента, не принимает решений о необходимости принудительного лечения и т.д. В ситуациях, выходящих за рамки его компетенции, психотерапевт считает своим профессиональным и нравственным долгом обратиться к коллегам из смежных областей.
  18. Правило научности результатов исследования психолога. Психологу следует способствовать развитию научных и клинических знаний и повышению образовательного уровня студентов и коллег.

Новости и события


Рассылка анонсов и новостей






ВИДЕО с семинара Кернберга!
получить скидку 5%

КОНТАКТЫ
+7 (495) 565-30-35
 
10.00 - 20.00
ежедневно
info@group-analysis.ru
Ждем Вас! 


Международная Школа группового психоанализа к.псх.н. А.А. Тимошкиной

Групповой психоанализ (групп-анализ). Сертификационный курс IAGP (под патронатом COIRAG)

Супервизорская группа Тимошкиной (супервизии по субботам в Институте Психоанализа). Групповые супервизии. Открытые супервизии.